ENTRADA

Guía de Estudio

“Teología de la Prosperidad”

Basado en el libro de Roger Smalling

“El Movimiento de la Prosperidad: Los carismáticos heridos”

Por:

Carlos Castro

Seminario Internacional de Miami

Miami International Seminary

14401 Old Cutler Road

Miami, Fl 33158

305-238-1589

email, MINTS@ocpc.org

Web site, www.MINTS.edu

Este manual corresponde al libro Movimiento de la Prosperidad
disponible en AMAZON-KINDLE

INTRODUCCION

PROPOSITO DEL CURSO

El propósito de este curso es el de analizar a la luz de la Palabra de Dios, los fundamentos teológico del Movimiento de la Prosperidad o Palabra de Fe a efecto de que el estudiante pueda diferenciar claramente los errores teológicos de tal movimiento.

OBJETIVO GENERAL. Está diseĖado especialmente para maestros cristianos de instituciones formales y no formales. Educadores, pastores, misioneros, y otros interesados en estudiar los fundamentos del Movimiento de la Prosperidad

OBJETIVOS ESPECIFICOS.

1. Identificar los supuestos fundamentos teológicos del Movimiento de la Prosperidad

2. Indicar las verdaderas raíces  y los principales expositores del Movimiento de la Prosperidad.

3. Establecer la diferencia entre los supuestos fundamentos teológicos del Movimiento de la Prosperidad y la interpretación verdadera de tales supuestos.

4. Desarrollar habilidades para poder llevar a los adherentes del Movimiento de la Prosperidad a una toma de conciencia acerca de los errores del movimiento y a llevarlos a una restauración de una sana relación con Dios

5. Comprender claramente la voluntad de Dios acerca de la prosperidad y la sanidad dentro de una perspectiva de la correcta interpretación bíblica.

EVALUACION

1. Asistencia o participación en foros de diálogo: 15%.

2. Cuestionarios en línea: 15%.

3. Visitar dos o tres cultos adonde se predique sobre el Movimiento de la Prosperidad (o escuchar por radio o TV a alguno de sus representantes) y rendir un informe crítico de lo que oyó contrastándolo con lo estudiado en el curso acerca de los errores de ese Movimiento.

Este Proyecto Final será presentado al final del curso y tendrá un valor del  25%.

4. Lectura adicional sobre al menos un libro que critique y otro que apoye al Movimiento de la Prosperidad. Valor: 25 %.

5. Examen Final: 20 %.

CRONOGRAMA

PRUEBA

CAPITULOS

CONTENIDOS

Lección 1

1, 2 , 4 y 5

Relación con el paganismo y el misticismo

Lección 2

3 (Ref. : 13 y 14)

La razón de las pruebas

Lección 3

6

El proceso de liberación

Lección 4

7, 8 y 9

La  prosperidad material

Lección 5

10

La  herejía JME

Lección 6

11, 12, 13 y 14

Job y el sufrimiento

Lección 7

15

Fe razonable

Lección 8

1 al 15

Examen Final

METODOLOGÍA

1. El estudiante se compromete a cumplir con las asignaciones seĖaladas en el apartado correspondiente a la evaluación.

2. El estudiante contará con un mentor para verificar que las asignaciones fueron cumplidas y administrar los exámenes y el trabajo final.

3. El profesor supervisor entregará el examen parcial, los reportes, el ensayo, y el examen final a MIAMI INTERNATIONAL SEMINARY (MINTS).

4. MINTS evaluará los exámenes y enviará al profesor supervisor las notas correspondientes.

5. El estudiante recibirá su nota del profesor supervisor.

BIBLIOGRAFIA

El curso está fundamentado en el siguiente texto, sin limitaciones para que el estudiante pueda utilizar otros textos, sobre todo a la hora de elaborar el Trabajo final.

Smalling, Roger EL MOVIMIENTO DE LA PROSPERIDAD: Los carismáticos heridos

Bibliografía Recomendada de Consulta:

Cho, Paul, La cuarta dimensión, Logos Associates, 1987.

Copeland, Kenneth, The Power of the Tongue [El poder de la lengua],

Copeland Publications, Tulsa, OK, 1996.

Copeland, Gloria, Prosperity Is the Will of God [La prosperidad es la voluntad de Dios], Harrison House, Tulsa, OK, 1982.

Copeland, Kenneth, The Laws of Prosperity [Las Leyes de la prosperidad],

Copeland Publications, 1974.

Hagin, Kenneth, The key to Divine Healing [La clave de la sanidad divina],

Faith Library Publications, Tulsa, OK, 1980.

Hagin, Kenneth, La Palabra de fe, Faith Library Publications, Tulsa, OK,

1980.

Kenyon, E.W., Blood Covenant [Pacto de sangre], Kenyon Publishers, 1981.

Paulk, Earl, Satan Unmasked [Satanás desenmascarado], Cathedral Shop

Publishers, 1984.

Savelle, Jerry, Living in Divine Prosperity [Viviendo por la prosperidad

divina], Harrison House, Tulsa, OK, 1994.

Savelle, Jerry, Prosperity of the Soul [Prosperidad del alma], Harrison

House, Tulsa, OK, 1979.

CUESTIONARIOS

CUESTIONARIO UNO

1. .  La justicia de Cristo se le acredita al creyente por medio de la

a) prosperidad

b) salvación

c) fe

d) redención

2. Los atributos incomunicables de Dios son

a)     Todopoderoso, Infinito y Omnipresente

b)    Omnisciente, Omnipresente y Bondadoso

c)     Todopoderoso, Omnisciente y Omnipresente

d)    Omnipresente, Amoroso y Todopoderoso

3. La promesa que podemos “ser como dioses” proviene de

a)     Cristo

b)    Pedro

c)     Satanás

d)    Pablo

4. Según la doctrina de la prosperidad , si carecemos de prosperidad material o buena salud, el problema está en nuestra ignorancia sobre cómo controlar

a)     la “fuerza” de la fe

b)    nuestras emociones

c)     el poder de la mente

d)    el poder de Satanás

5. Según Kennet Hagin la fe es

a)     la certeza de lo que no se ve

b)    la confianza absoluta en Dios

c)     el poder de la mente

d)    una ley manipulable

6. El Movimiento de la prosperidad tiene sus raíces en una secta pagana, el

a) gnosticismo

b) budismo

c) ateísmo

d) taoismo

7. Una de las metas de los gnósticos era alcanzar la divinidad y convertirse en una especie de

a)     dios creativo

b)    superhombre

c)     divinidad humana

d)    ángel

8. La esencia del mensaje de la doctrina de la prosperidad es una religión que le da a la gente una sensación de

a) poder divino

b) seguridad en sí mismo

c) superioridad sobre los demás

d) control dentro de su propia realidad

9. Para el Movimiento de la Prosperidad el buen cristiano es aquél que evidencia

a) seguridad de la salvación

b) fe inconmovible en Jesucristo

c) salud y prosperidad

d) obediencia a la Palabra

10. Uno de los golpes más contundentes que tuvo el Movimiento de la Prosperidad fue el de no haber sido reconocidos por

a)     el Gobierno de Estados Unidos

b)    las Asambleas de Dios

c)     la Iglesia Católica

d)    los hombres de ciencia


CUESTIONARIO DOS

1. Para Dios “bueno” significa:

a) prosperidad

b) sanidad

c) riqueza

d) santidad

2. Dios le permite al diablo atacarnos porque desea que nosotros lo

a)     derrotemos

b)    conozcamos

c)     alejemos

d)    humillemos

3. La prioridad más alta de Dios para el hombre es la

a)     prosperidad

b)    santificación

c)     salud

d)    prosperidad

4. Para la doctrina de la prosperidad las manos de Dios están atadas al menos que alguien

a)     se arrepienta

b)    sea salvo

c)     haga oración

d)    ayude al prójimo

5. La más potente arma para superar las pruebas es reconocer que éstas son

a)     transitorias

b)    insuperables

c)     superables

d)    inevitables

6. En cuanto a las pruebas es completamente bíblico

a)     someterse pasivamente

b)    ignorarlas por completo

c)     confiar en sí mismo

d)    reconocer la soberanía de Dios

7. La actitud de Pablo en cuanto al aguijón que lo molestaba fue la de

a)     no prestarle atención alguna

b)    ordenar a Dios que se lo quitara

c)     simplemente oró

d)    trató de manipular a Dios

8. Dios quiere que lo amemos por su

a)     ser

b)    misericordia

c)     bondad

d)    sabiduría

9. Para los que verdaderamente aman a Dios todas las cosas le

a)     son concedidas

b)    ayudan a bien

c)     son indiferentes

d)    vienen de lo alto

10. Para pasar las pruebas más fácilmente el cristiano debe asirse a la

a)     misericordia de Dios

b)    bondad de Dios

c)     soberanía de Dios

d)    compasión de Dios

Pregunta para discusión en el Foro: ņCuáles son las tres opciones del cristiano cuando confronta una prueba dura? Explique las tres, y determine cual es la correcta.

CUESTIONARIO TRES

1. El seguidor del Movimiento de la Prosperidad vive en un

a)     adecuado fundamento teológico

b)    ambiente filosófico

c)     limbo sicológico

d)    acierto bíblico

2. Los líderes del Movimiento de la Prosperidad pretenden tener poderes divinos para

a)     hacer milagros

b)    perdonar pecados

c)     dirigir multitudes

d)    pastorear almas

3. El adherente del Movimiento de la Prosperidad considera que tiene un Dios que

a) todo lo puede

b) es bondadoso

c) rico en misericordia

d) trabaja para él

4. Marcos 11:24 efectivamente propone que podemos  pedir y recibir todo lo que

a) nos venga en gana

b)  necesitemos

c)   sea conforme a la voluntad de Dios

d) luchemos por obtener

5. Para una sana doctrina cristiana es fundamental tener un concepto correcto de

a) fe

b) Dios

c) redención

d) salvación

6. Los maestros del Movimiento de la Prosperidad dicen que hoy tenemos acceso a una fuente superior

a)    estudios bíblicos

b)    revelaciones de ellos mismos

c)     traducciones bíblicas

d)    obras de consulta

7. Un pecado común en los adherentes del Movimiento de la Prosperidad  es su

a)     farisaísmo

b)    idolatría

c)     orgullo

d)    adulerio

  1. Según el Movimiento de la Prosperidad Dios le ha entregado al hombre su

a)     soberanía

b)    misericordia

c)     bondad

d)    amor

  1. Una iglesia sana, sin negar los dones espirituales, enfatiza

a)     el poder de la mente

b)    la fe positiva

c)     el pensamiento tenaz

d)    la soberanía de Dios

  1. Uno de los fundamentos más importantes del Movimiento de la Prosperidad es la

a)     confesión positiva

b)    sana doctrina

c)     instrucción bíblica

d)    sanidad divina

Pregunta para discusión en el Foro: Proponga un camino para que los seguidores del Movimiento de la Fe puedan salir de su equivocación y restablecer sanamente una verdadera relación con Dios.

CUESTIONARIO CUATRO

1. Las riquezas en las que vamos a internarnos no son terrenales. Se refieren a nuestra coherencia con Cristo y nuestra participación como hijos, nuestra participación de su

a) gracia

b) amor

c) bondad

d) misericordia

2. Para el Movimiento de la Fe el no poder ser tan ricos como lo fue Abraham es a causa de nuestra falta de

a)     sabiduría

b)    esfuerzo

c)     superación

d)    fe

3. La bendición de Dios para Abrahan no es del tipo material, es bendición espiritual, y puede resumirse en una palabra:

a)     salvación

b)    fe

c)     gracia

d)    sabiduría

4. Deuteronomio 28 no constituye una promesa para los cristianos.

Es una advertencia a la nación de Israel acerca de guardar la

a) pascua

b) promesa

c) ofrenda

d) ley

5. Pablo enfatiza que el motivo del que da debe ser para ver

a)     riquezas

b)    prosperidad

c)     sanidad

d)    bendiciones

6. El saldo de la diferencia entre nuestras necesidades y nuestra prosperidad debe darse para

a)     ahorrar para el futuro

b)    la obra del evangelio

c)     dar a los pobres

d)    invertir en nuevas empresas

7. El propósito de la prosperidad NO es una vida llena de lujos, sino el avance del

a)     evangelio

b)    cristiano

c)     prójimo

d)    pastor

8. No es un fundamento cristiano, medir la  espiritualidad y compararla con la

a)     belleza

b)    pobreza

c)     cuenta bancaria

d)    felicidad

9. Las riquezas en las que vamos a internarnos no son terrenales. Se refieren a nuestra participación de su

a)     gracia

b)    salvación

c)     sanidad

d)    prosperidad

10.  Según el Movimiento de la Prosperidad, la Biblia nos dice que todos somos hijos de Abraham por la fe en Cristo. Él era un hombre rico, así que si nosotros no lo somos, es por causa de nuestra propia falta de

a) oración

b) fe

c) salvación

d) iniciativa

Pregunta para discusión en el Foro: Con al menos tres argumentos refiérase al siguiente texto haciendo énfasis a la voluntad de Dios en cuanto a la pobreza y la prosperidad.

ņDesea Dios que vivamos todos en la pobreza? ņEs santa la pobreza?

Ciertamente que no, pues asumir que la voluntad de Dios es que todos seamos pobres, es igualmente erróneo que asumir que la prosperidad es para todos. Ambas presunciones se basan en suposiciones que no hallan fundamento en la Escritura.

Cite y explique tres de las excepciones que expone el autor sobre la prosperidad material.


CUESTIONARIO CINCO

1.     La herejía JME (Jesús murió espiritualmente) fue sistematizada por

a)     Copeland

b)    Hagin

c)     Kenyon

d)    Hinn

2.     Para la herejía JME Cristo no cumplió su misión en la cruz sino en el

a)     paraíso

b)    cielo

c)     sepulcro

d)    infierno

3.     Según el Movimiento de la Prosperidad, tal como Dios a través de su Palabra creó los mundos, en condición de dioses con espíritu perfecto tenemos igual poder con nuestras

a)     lenguas

b)    mentes

c)     almas

d)    oraciones

4.     Las historias de Satán versus Jesús en el infierno tienen sus orígenes en la

a) tradición judía

b) mitología medieval

c)  mitología antigua

d) tradición católica

5. En ningún lugar de la Escritura se nos indica que busquemos guía espiritual dentro de nosotros mismos. Debemos siempre buscar nuestra guía en

a)     el Espíritu de Dios

b)    la asesoría pastoral

c)     un hermano mayor

d)    nuestros padres

6. Según Copeland cuando Dios creó al hombre le dio una voluntad de poder haciéndolo como un

a) dios

b) ángel

c) santo

d) profeta

7. Para el Movimiento de la Prosperidad, como Dios creó al hombre a través de su Palabra, también resulta creadora la

a) fe

b) mente

c) doctrina

d) confesión

8. La promesa de ser como dioses proviene de

a) Jesús

b) Moisés

c) Abraham

d) Satanás

9. La promesa de ser como dioses se encuentra en Génesis Capítulo

a) 1

b)  2

c)  3

d)  4

10. Para justificar el “ser como dioses”, el Movimiento de la Prosperidad cita el Capítulo 10 de

a) Mateo

b) Marcos

c) Lucas

d) Juan

Pregunta para discusión en el Foro: Con al menos tres argumentos refiérase al siguiente texto haciendo énfasis en los aspectos heréticos del mismo

Cuando Dios creó al hombre, le dio una voluntad con poder, la cual es realmente una voluntad divina, de un dios, debido a que el hombre tiene el poder de escoger su destino eterno.

Hasta que comprendamos que somos dioses menores y comencemos a

actuar como tales, no podemos manifestar el reino de Dios.46

Como Dios creó en el principio todo a través de su palabra, nuestros

espíritus divinos tendrían poder creativo similar. Cuando hablamos con

palabras (ej. confesión positiva) estas también son creadoras y nos pueden traer salud y bienestar (así sostienen los defensores de la Palabra de fe).

CUESTIONARIO SEIS

1. De acuerdo con el Movimiento de la Prosperidad, si no recibimos sanidad es porque no tenemos la voluntad de apropiarnos de las

a)     promesas de Dios

b)    enseĖanzas neotestamentarias

c)     prácticas veterotestamentarias

d)    prédicas de Jesús

2. Para el Movimiento de la Prosperidad, si el creyente no se consigue la sanidad, puede ser evidencia de la existencia de

a)     prácticas ocultistas

b)    interpretaciones incorrectas

c)     pecados ocultos

d)    actitudes equivocadas

3. Al aplicar correctamente  1 Pedro 2:24, se puede ver que Pedro se refiere a que por las heridas de Cristo hemos sido curados de la "enfermedad" del

a)     cuerpo

b)    espíritu

c)     alma

d) pecado

4. Para el Movimiento de la Prosperidad, el ministerio de Jesús ha cambiado; ahora es la Cabeza de la Iglesia, la cual es Su Cuerpo. Esto significa que su ministerio de sanidad ha sufrido un cambio fundamental; ahora este

ministerio lo cumplen los

a) santos

b) ángeles

c) doctores

d) hombres

5. ņCuál apóstol tenía un “aguijón en la carne”?

a)     Pedro

b)    Pablo

c)     Santiago

d)    Juan

6. A pesar de su pobreza material,  Jesús otorga su reconocimiento por sus riquezas espirituales a la Iglesia de

a)     Pérgamo

b)    Laodicea

c)     Filadelfia

d)    Esmirna

7.         Todas las cosas tienden a ser absolutamente correctas o puramente incorrectas es una manifestación de

a)     misticismo

b)    extremismo

c)     antiintelectualismo

d)    pragmatismo

8. Un cristiano místico es aquel que basa su percepción de la realidad en la

a)     subjetividad

b)    oración

c)     fe

d)    realidad

9. El principio de que la educación es peligrosa para el crecimiento espiritual corresponde al

a)     extremismo

b)    antiintelectualismo

c)     misticismo

d)    pragmatismo

10. Un error frecuente consiste en tomar como exitoso y verdadero todo movimiento religioso que tenga una congregación con

a)     fortaleza espiritual

b)    fe inconmovible

c)     riqueza material

d)    grandes multitudes

Pregunta para discusión en el Foro: Utilizando al menos tres argumentos, explique el siguiente texto y relaciónelo con la “negación de los síntomas”.

Saben que creyeron a Dios y esperaron con gran expectativa los resultados de su fe. Cuando la sanidad no se manifiesta, comienzan a sentir culpabilidad, pensando: "No practicamos la fe" o "Sucede algo malo con mi espiritualidad," y entran en un círculo de sufrimiento, culpa y duda que les lleva a la desesperación.

CUESTIONARIO SIETE

1.  La vida de fe normal implica una planeación adecuada bajo la guía del

a)     Espíritu

b)    Pastor

c)     Entendimiento

d)    Alma

2. Para Hebreos 11:1: ...la fe es la certeza de lo que se

a)   ve

b)   espera.

c)    siente

d)    piensa

3.         Si permitimos que una personalidad fuerte nos subyugue, no estamos andando con fe, sino bajo

a) obediencia

b) intimidación

c) respeto

d) dirección divina

4)    La fe es una dependencia activa del poder de la

a)  mente

b)  voluntad humana

c)  ciencia

d)  voluntad divina

5). La fe verdadera necesariamente va acompaĖada de una

a)     actitud positiva

b)    oración constante

c)     promesa divina

d)    confesión

6)    Según Santiago 2 la fe sin obras es

a)     inadecuada

b)    muerta

c)     incompleta

d)    inactiva

7. Tratar de tener fe sin una promesa de Dios es

a)     frustrante

b)    estéril

c)     vanidad

d)    herejía

8. Las opiniones de los líderes fuertes tienen el inconveniente de que siempre son

a)     consultadas

b)    respetadas

c)     impugnadas

d)    aceptadas

8.     Dios quiere que ganemos las batallas cuando

a)     El lo decida

b)    lo decida el hombre

c)     ayunemos y oremos

d)    trabajemos juntos

9.      Aparte de estar basada en las promesas de Dios, la fe debe ser

a)     activa y dependiente

b)    pasiva y dependiente

c)     activa e independiente

d)    pasiva e independiente

Pregunta para discusión en el Foro: formule su propia definición de una fe razonable


EL MOVIMIENTO DE LA PROSPERIDAD

Los carismáticos heridos

Examen Final

Selección Única.

Instrucciones: marque con una X la opción correcta

1. La justicia de Cristo se le acredita al creyente por medio de la

a) prosperidad

b) salvación

c) fe

d) redención

2. Los atributos incomunicables de Dios son

a) Todopoderoso, Infinito y Omnipresente

b) Omnisciente, Omnipresente y Bondadoso

c) Todopoderoso, Omnisciente y Omnipresente

d) Omnipresente, Amoroso y Todopoderoso

3. Según la doctrina de la prosperidad , si carecemos de prosperidad material o buena     salud, el problema está en nuestra ignorancia sobre cómo controlar

a) la “fuerza” de la fe

b) nuestras emociones

c) el poder de la mente

d) el poder de Satanás

4. Según Kennet Hagin la fe es

a) la certeza de lo que no se ve

b) la confianza absoluta en Dios

c) el poder de la mente

d) una ley manipulable

5. La prioridad más alta de Dios para el hombre es la

a) prosperidad

b) santificación

c) salud

d) prosperidad

6. Dios le permite al diablo atacarnos porque desea que nosotros lo

a) derrotemos

b) conozcamos

c) alejemos

d) humillemos

7. Una de las metas de los gnósticos era alcanzar la divinidad y convertirse en una especie de

a) dios creativo

b) superhombre

c) divinidad humana

d) ángel

8. Las riquezas en las que vamos a internarnos no son terrenales. Se refieren a nuestra coherencia con Cristo y nuestra participación como hijos, nuestra participación de su

a) gracia

b) amor

c) bondad

d) misericordia

9) Para el Movimiento de la Fe el no poder ser tan ricos como lo fue Abraham es a causa de nuestra falta de

a) sabiduría

b) esfuerzo

c) superación

d) fe

10) La bendición de Dios para Abrahan no es del tipo material, es bendición espiritual, y puede resumirse en una palabra:

a) salvación

b) fe

c) gracia

d) sabiduría

11. Pablo enfatiza que el motivo del que da debe ser para ver

a) riquezas

b) prosperidad

c) sanidad

d) bendiciones

12. El saldo de la diferencia entre nuestras necesidades y nuestra prosperidad debe darse para

a) ahorrar para el futuro

b) la obra del evangelio

c) dar a los pobres

d) invertir en nuevas empresas

13. El propósito de la prosperidad NO es una vida llena de lujos, sino el avance del

a) evangelio

b) cristiano

c) prójimo

d) pastor

14. En ningún lugar de la Escritura se nos indica que busquemos guía espiritual dentro de nosotros mismos. Debemos siempre buscar nuestra guía en

a) el Espíritu de Dios

b) la asesoría pastoral

c) un hermano mayor

d) nuestros padres

15. El principio de que la educación es peligrosa para el crecimiento espiritual corresponde al

a) extremismo

b) antiintelectualismo

c) misticismo

d) pragmatismo

16. La vida normal de fe consiste en planear “en el Espíritu” con la confianza de que Dios hará funcionar sus

a)     ángeles

b)    pastores

c)     deseos

d)    planes

17. Una vez llegados a la Tierra Prometida, la verdadera fe del pueblo hebreo se manifestó en forma de

a)     esperar milagros

b)    recibir el maná

c)     sembrar y cosechar

d)    orar sin cesar

18. En Santiago 2 se dice claramente que la fe

a)     es solo esperar y confiar en Dios

b)    es una confianza ciega en que vendrán  milagros

c)     sin obras es estéril

d)    consiste en orar y esperar

19.   Las personas que confían plenamente en un líder religioso de personalidad fuerte suelen andar bajo

a)     obediencia

b)    intimidación

c)     respeto

d)    autoridad

20.   Los tres elementos esenciales de la fe son:

a)     confiada en las promesas de Dios, activa y dependiente

b)    confiada en las promesas de Dios, pasiva y dependiente

c)     ciega, activa y dependiente

d)    fuerte, activa y  dependiente


SOLUCIONARIO DE LOS CUESTIONARIOS

CUESTIONARIO UNO

1.   C

2.   C

3.   C

4.   A

5.   D

6.   A

7.   A

8.   D

9.   C

10. B

CUESTIONARIO DOS

1.   D

2.   A

3.   B

4.   C

5.   D

6.   D

7.   C

8.   A

9.   B

10. C

CUESTIONARIO TRES

1.   C

2.   A

3.   D

4.   C

5.   B

6.   B

7.   C

8.   A

9.   D

10. A

CUESTIONARIO CUATRO

1.   A

2    D

3.   A

4.   D

5.   D

6.   B

7.   A

8.   C

9.   A

10. B

CUESTIONARIO CINCO

1.   C

2.   D

3.   A

4.   B

5.   A

6.   A

7.   D

8.   D

9.   C

10. D

CUESTIONARIO SEIS

1.   A

2.   C

3.   D

4.   D

5.   B

6.   D

7.   B

8.   A

9.   B

10. D

CUESTIONARIO SIETE

1.   A

2.   B

3.   B

4.   D

5.   C

6.   B

7.   A

8.   D

9.   A

10. A

SOLUCIONARIO DEL EXAMEN

1.   c

2.   c

3.   a

4.   d

5.   b

6.   a

7.   a

8.   a

9.   d

10  a

11  d

12  b

13. a

14. a

15. b

16. d

17. c

18. c

19. b

20. a